am 14. Febuar 2019 in der Aula der Universität des Saarlandes

Symposion diskutiert mit dem „Gender-Blick“ an der Universität des Saarlandes Effekte der Digitalisierung auf die Wissenschafts- und Arbeitswelt.
Digitalisierung und Geschlechtergerechtigkeit sind allgemeine Themen, die jeweils ein breites Spektrum zu diskutierender Aspekte beinhalten. Welche Fragen ergeben sich aber am Schnittpunkt dieser beiden Themenfeldern und was bedeutet dies konkret für Studentinnen, Wissenschaftlerinnen oder auch weibliche Führungskräfte? Digitalisierung verändert die Arbeitswelt ebenso grundlegend wie die Wissenschaftswelt und hat somit umfangreiche Auswirkungen auf die Hochschulen und wissenschaftlichen Forschungsinstitute. Auch Wirtschaftsunternehmen sehen nicht nur vor dem Hintergrund von Fachkräftemangel und
Quotenauflagen vielfältige Chancen und Innovationspotenziale durch den digitalen Wandel.
Aber werden hierdurch Arbeitswelt und Wissenschaft automatisch zukunftsfähiger, familienfreundlicher und chancengerechter? Bedarf es möglicherweise eines Kulturwandels und was würde dieser erfordern?

Zu dieser spannenden Fragestellung laden die Gleichstellungsbeauftragte der Universität des Saarlandes, Dr. Sybille Jung, und der Universitätspräsident, Prof. Dr. Manfred Schmitt, gemeinsam ein: Am 14. Februar 2019 findet mit hochkarätiger Beteiligung ein ganztägiges Symposion mit dem Titel „Frauen. Wissenschaft. Digitalisierung – Perspektive Gender“ in der Aula der Universität statt.
Ein abwechslungsreiches Programm erwartet die Teilnehmer*innen.

Das Symposion wird um 9 Uhr eröffnet mit Grußworten der Gastgeber*in und des Ministerpräsidenten des Saarlandes, Tobias Hans, der persönlich die Schirmherrschaft der Veranstaltung übernommen hat. Es folgen vielfältige Impulse von erfolgreichen weiblichen Führungskräften aus Wissenschaft und Wirtschaft. So konnte mit Prof. Verena Wolf eine der wenigen Informatikprofessorinnen der UdS gewonnen werden. Die Germanistin Prof. Julia Knopf (ebenfalls UdS) konzipierte und organisierte die Rahmenveranstaltung des nationalen IT-Gipfels 2016. Prof. Jana Köhler übernahm jüngst als Nachfolgerin von Prof. Wolfgang Wahlster die wissenschaftliche Leitung des DFKI (Deutsches Forschungsinstitut für Künstliche Intelligenz). Spannende Einsichten sind von der Informatikerin Prof. Sissi Closs (Hochschule Karlsruhe) zu erwarten, die für ihre innovative Forschung und Unternehmensführung vielfach ausgezeichnet wurde. Gabriele Helmer (Leiterin ADAM Productions) bringt als Vertreterin der Telekom IT GmbH die Perspektive eines multinationalen Konzerns am Übergang von Tradition und Moderne ein.

Einen weiteren Höhepunkt bildet die Verleihung der Zertifikate im Rahmen des Exzellenzprogramms III für Wissenschaftlerinnen der Universität des Saarlandes. Die Urkundenübergabe erfolgt durch die Ministerin für Arbeit, Wirtschaft, Energie und Verkehr, Anke Rehlinger, und die Vizepräsidentin für Forschung und Technologietransfer der UdS, Prof. Martina Sester.

Am frühen Nachmittag diskutieren die Teilnehmenden im Rahmen eines World Cafés die Potenziale und Probleme der Digitalisierung in der Wissenschafts- und Arbeitswelt mit der Perspektive Gender. Hier gibt es die Möglichkeit zum Austausch mit den Impulsgeberinnen.
So wird u.a. die Telekom IT mit mehreren Unternehmensvertreter*innen einen Thementisch gestalten. Dr. Sybille Jung ist überzeugt: „Wir bieten mit diesem Symposion, das in einer langen Tradition erfolgreicher Veranstaltungen steht, Wissenschaftler*innen und weiblichen Führungskräften ein Forum für den Austausch untereinander. Aber auch der zukünftige Nachwuchs (z.B. MINT-interessierte Schülerinnen und Student*innen aller Fakultäten) kann
und soll sich in die Diskussion einbringen.“
Mit exklusiv zusammengestellten analogen und digitalen musikalischen Impressionen rundet die Komponistin und Jazz-Sängerin Annika Jonsson das Symposion des Gleichstellungsbüros an diesem Tag ab.

Die Gleichstellungsbeauftragte der UdS und ihr Team freuen sich auf viele interessierte Besucherinnen und Besucher, die sich in die Diskussion im Themenfeld „Frauen. Wissenschaft. Digitalisierung – Perspektive Gender“ einbringen wollen.
Um Anmeldung wird gebeten unter: gender-symposion@uni-saarland.de.
Während der Veranstaltung wird Kinderbetreuung angeboten (bitte bei Anmeldung angeben).
Die Aula ist barrierefrei zugänglich.

Für weitere Informationen steht das Gleichstellungsbüro der UdS gerne zur Verfügung:
Gleichstellungsbüro der Universität des Saarlandes
Dr. Sybille Jung und Team
Mail: gender-symposion@uni-saarland.de
Web: gleichstellung.uni-saarland.de
Symposion „Frauen.Wissenschaft.Digitalisierung – Perspektive Gender“
Datum: 14.02.2019
Ort: Aula der Universität des Saarlandes
Zeit: 09.00 – 17.00 Uhr

Einladung Gendersymposium Uni zum Download

07. Februar 2019 von petrastein
Kategorien: Veranstaltungstipps | Kommentare deaktiviert für „Frauen. Wissenschaft. Digitalisierung – Perspektive Gender“: Symposion des Gleichstellungsbüro