Datenschutzerklärung

Bild zum Thema Datenschutz, Datenschutzerklärung

Datenschutzinformation gemäß Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

Datenschutz allgemein und insbesondere der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG, TKG 2003). In dieser Datenschutzinformation informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website. Außerdem informieren wir Sie über Ihre Rechte als betroffene Person der Datenverarbeitung.

Wir bitten Sie, diese Datenschutzerklärung sorgfältig zu lesen.

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten

FrauenGenderBibliothek Saar
Großherzog-Friedrich-Straße 111
66121 Saarbrücken
Kontakt: Telefon: +49 681 9388023, Telefax: +49 681 9388025
E-Mail: info@frauengenderbibliothek-saar.de

Vertreten durch: frauenbibliothek e. V.,
Der Vorstand: Dr. Annette Keinhorst, Sabine Dürre

Umfang und Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder eMail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Aufruf der Webseite

Beim Aufruf der Webseite www.frauengenderbibliothek-saar.de werden durch den Internet-Browser, den die Besucherin/der Besucher verwendet, automatisch Daten an den Server dieser Webseite gesendet und zeitlich begrenzt in einer Protokolldatei (Logfile) gespeichert. Bis zur automatischen Löschung werden nachstehende Daten ohne weitere Eingabe der Besucherin/des Besuchers gespeichert:

  • IP-Adresse
  • Zugriffszeitpunkt
  • von der Besucherin/dem Besucher verwendeter Browser
  • von der Besucherin/dem Besucher verwendetes Betriebssystem
  • Herkunftslink bzw. -URL
  • verwendete Suchmaschine inklusive genutzter Keywords
  • Verweildauer
  • Anzahl aufgerufener Seiten
  • zuletzt geöffnete Seite vor dem Verlassen der Website

Hosting-Provider: 1&1 Internet SE, https://unternehmen.1und1.de/impressum/)
Die Datenschutzerklärung des Hosting-Providers finden Sie hier: https://www.1und1.de/DatenschutzInternetSE

Kontaktaufnahme

An uns gerichtete Anfragen per Mail, Telefon oder Fax behandeln wir vertraulich und werden Ihre Angaben ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergeben.

Sicherheit der Datenübertragung, SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unserer Datenschutzbeauftragten können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren Verarbeitung,
  • Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns und
  • Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben.

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an die für Sie zuständige Aufsichtsbehörde wenden. Ihre zuständige Aufsichtsbehörde richtet sich nach dem Bundesland Ihres Wohnsitzes, Ihrer Arbeit oder der mutmaßlichen Verletzung. Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit Anschrift finden Sie unter: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html

Zwecke der Datenverarbeitung durch die verantwortliche Stelle und Dritte

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur zu den in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecken. Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den genannten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben oder die Verarbeitung

  • zur Abwicklung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist,
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist,
  • zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben.

Löschung bzw. Sperrung der Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Kontaktformular

Treten Sie bzgl. Fragen jeglicher Art per E-Mail oder Kontaktformular mit uns in Kontakt, erteilen Sie uns zum Zwecke der Kontaktaufnahme Ihre freiwillige Einwilligung. Hierfür ist die Angabe einer validen E-Mail-Adresse erforderlich. Diese dient der Zuordnung der Anfrage und der anschließenden Beantwortung derselben. Die Angabe weiterer Daten ist optional. Die von Ihnen gemachten Angaben werden zum Zwecke der Bearbeitung der Anfrage sowie für mögliche Anschlussfragen gespeichert. Nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage werden personenbezogene Daten automatisch gelöscht.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Website unseren Newsletter zu abonnieren. Hierfür benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, Ihren Namen und Ihre Erklärung, dass Sie den Newsletter erhalten möchten.

Sobald Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, senden wir Ihnen ein Bestätigungs-E-Mail. Das Abo des Newsletters können Sie abmelden, indem Sie uns eine E-Mail senden an folgende E-Mail-Adresse: info@frauengenderbibliothek-saar.de. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Eingebundene Dienste und Inhalte Dritter

Beiträge auf dieser Website können eingebettete Inhalte beinhalten (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte. Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen.

Verwendung von Google Maps

Die Webseite https://www.frauengenderbibliothek-saar.de verwendet im Kalenderbereich Google Maps. Anbieter ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Die Nutzung von Google Maps erfolgt, damit die im Kalender-Widget angegebenen Veranstaltungsorte leichter gefunden werden können. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

YouTube und Facebook

Die Webseite https://www.frauengenderbibliothek-saar.de setzt externe Links zur eigenen YouTube-Seite (Anbieter: YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, YouTube ist ein Google-Unternehmen) https://www.youtube.com/t/impressum) und zur eigenen Facebook-Seite (Anbieter: Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland, https://www.facebook.com/legal/terms?ref=pf). Um die Facebookseite nutzen zu können, müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

RSS-Feeds
Wenn Sie das RSS-Symbol im Menü anklicken, können Sie unsere Beiträge in Ihren Browser integrieren. Mit dem RSS-Feed können Sie unsere aktuellen Beiträge einfach im Blick behalten. Sie finden das Symbol oben rechts im Menü.

Externe Links

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites, wie beispielsweise auf der Seite https://www.frauengenderbibliothek-saar.de/netzwerken-mentoring/ oder https://www.frauengenderbibliothek-saar.de/gender-kompetenz-pool/ . Bei allen externen Websites haben wir keinen Einfluss auf die Einhaltung der EU-Datenschutzverordnung.

Dachverband i.d.a.

Meta-Katalog von ida

Digitales Deutsches Frauenarchiv

Darüber hinaus ist über eine Eingabemaske eine Direktsuche im Meta-Katalog von i.d.a. auf der Webseite möglich. Die Verbindung ist nicht sicher (http) und kann mitgelesen werden. Es wird eine Warnung im Browser angezeigt.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail an: info@frauengenderbibliothek-saar.de

Die Datenschutzerklärung wurde mit dem Datenschutzerklärungs-Generator der activeMind AG erstellt und angepasst.